Doctor's Search

«Наша цель, постоянно развиваться… быть лидерами в нашей области…»

Март 19, 2018 Posted By Vipmed.ge

В авторской рубрике медицинского портала VIPMED.GE – «Интервью с врачами» мы беседуем с профессором, генеральным директором национального научно-исследовательского центра кожных и венерических заболеваний – Георгием Галдава.

Существует множество заболеваний, а здоровье – одно! В современной жизни волосы, кожа, ногти… играют большую роль в нашей повседневности, как с точки зрения красоты, так и с точки зрения здоровья. Но почему-то некоторые люди, вместо проведения исследований и точного диагноза, обращаются к самолечению или косметологическим процедурам для решения проблем волос, кожи и ногтей, что, к сожалению, приводит не к такому хорошему результату.

Сегодня мы будем беседовать именно о той клинике, где наряду с вышеупомянутыми проблемами возможно и диагностирование, и лечение заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Что касается игнорирования проблем ЗППП, то это может привести к тяжелому состоянию, поэтому лучше заранее знать, где и как лечат и диагностируют ЗППП. Это является той необходимой информацией, которая пригодится человеку любого пола. Какой высокотехнологичной аппаратурой проводится лечение? Насколько подготовленные лабораторные исследования предлагает научно-исследовательский центр кожных и венерических заболеваний, понадобится или нет для лечения или хотя бы для диагностики посылать анализы в другие страны? Проблемы, решение которых можно теперь уже в одном пространстве. Национальный центр кожных и венерических заболеваний – на ул. Любляны № 5 (Дигоми, здание бывшей железнодорожной больницы). Эти и ещё многие другие новшества и информацию узнаете из авторской рубрики VIPMED.GE «Интервью с врачами». А более подробно об этом беседует руководитель клиники – Георгий Галдава.

- Представьтесь пожалуйста.

- Георгий Галдава, генеральный директор национального научно-исследовательского центра кожных и венерических заболеваний, профессор.

- Насколько нам известно, ваша клиника является единством двух ведущих учреждений в Грузии (по направлению кожных и венерических заболеваний). В каком направлении продолжаете работать, и скольких департаментов охватывает она?

- Наша клиника является объединением двух традиционных, древнейших, профильных клиник, это объединение произошло в 2011 году, и мы сегодня получили мощный в Закавказье, оснащенный современной аппаратурой и диагностическими средствами единственный дерматовенерический центр.

Основными направлениями нашей деятельности являются дерматология, дерматокосметология. Эти две отрасли включает множество подотраслей, тем более, после того, как компетенции возросли и сегодня наши специалисты осуществляют уже в своей практике такие направления, как, скажем, дерматохирургия, дерматоонкология, косметология, процедуры омоложения, коррекция тела и т.д. Также, нашими направлениями являются традиционные передаваемые половым путём заболевания, такие, как, скажем, сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз и другие… Андрологическое направление служит в основном бесплодию мужчин и их половой дисфункции. Физиотерапевтическое направление, которое так важно в современной дерматологии. Департамент лучевой терапии, который оснащен современными лучевыми установками и играет одну из ведущих ролей в лечении различных дерматологических патологий. Также, очень важными являются направление исследования человеческого волоса, направление лечения и исследования ногтей и, что самое главное, диагностика всех этих перечисленных выше мной направлений, поскольку без современных диагностических средств современный дерматолог, так же, как и венеролог, как и врачи других медицинских специальностей, фактически не вооружены, и им фактически пустыми руками и глазами приходится ставить диагноз пациентам и впоследствии проводить адекватное лечение. Так что наше лабораторное направление – лабораторный департамент – является одним из ведущих направлений в Закавказье, и громко могу заявлять, даже в странах Восточной Европы.

Это те основные направления, которые осуществляет наш центр.

- В случае необходимости могут ли пациенты получить стационарное лечение?

- Вопрос очень важен, поскольку современную медицину почти нельзя представить без стационарного обслуживания. Это касается любого направления в медицинских отраслях, к сожалению дерматовенерология является одной из отраслей, где мы имеем проблемы стационарного обслуживания. У нас был открыт стационар на 12 коек, но из-за той бедности, которая существует в нашей стране и из-за тех условий, когда медицина фактически находится на коммерческих началах и она ориентирована на выручку. Нагрузка стационара не произошла, поскольку страховочные компании, государство и даже заплаченная из кармана самого пациента сумма иногда недоступны для покрытия тех расходов, которые предусматривает ночное стационарное исследование. Хотя у нас имеются пациенты такой категории. В дерматовенерологии существуют патологии, лечение которых нельзя представить без стационарного обслуживания. Но мы решили, что на этом этапе снова сделать встречный шаг к нашим пациентам и открыть дневной стационар, который будет обслуживать пациентов 9-18 часов в тяжелых случаях и потом им придется получить ночное лечение в домашних условиях. Этот дневной стационар будет открыт с ноября месяца и посмотрим, какова будет обращаемость, если будет нагрузка – наша клиника готова открыть впоследствии ночной стационар и, ясно выражаясь, пойти на риск – то финансирование, которое может не последовать для каждого пациента, взять на себя.

- Какие современные подходы предлагаете обратившимся в клинику пациентам, и находящаяся в вашей клинике лаборатория дает ли диагностику проведения полных исследований?

- Большинство обратившихся в нашу клинику пациентов, в первую очередь, спрашивает о тех исследованиях, которые могут понадобиться им и врач может назначить им. В нашей стране весьма распространен т.н. черный пиар, когда человек может говорить обо всем без всякого обоснования, к сожалению. В медицине тоже сталкиваемся с подобными проблемами, когда пациентов обманывают, я не боюсь этого слова и говорю громко, обманывают, говорят, что их биологический материал, будь то, скажем, волос, ноготь или какая-то часть кожи, биоптическая часть должна быть послана в европейские центры волос, центры ногтей и различные несуществующие лаборатории. К нашему счастью и счастью нашей страны, наша клиника имеет все средства для того, чтобы на месте провести все те исследования, которые требуются нашему пациенту, будь то ноготь, волос, биоптическая часть или выделения из уретры и т.д., поскольку специалисты, которые работают в нашей клинике, выросли за многие годы, они прошли квалификацию во многих ведущих зарубежных клиниках и поставленный ими диагноз несомненен и поверьте, многие люди с Закавказья и граничащих с нашей страной государств приезжают сюда перепроверить диагноз у нас. Так что хочу заявить, мы не нуждаемся в никакой посылке какого-нибудь биологического материала и каких-нибудь различных придатков кожи, всё выполняем на месте качественно и с использованием высоких технологий.

- Из какой страны завезена диагностическая аппаратура, и насколько качественные результаты исследования дает она?

- В предисловии сказано о том, что мы даём результаты довольно высокого качества, это обусловлено тем, что у нас фактически нельзя найти такую аппаратуру, которая выпущена до 2012 года. Вся диагностическая и лечебная аппаратура, абсолютно современная, такая, которая удовлетворяет стандарты Евросоюза и США, и ежегодно производится т.н. калибрация этой аппаратуры (т.е. определение её соответствия стандартам, определяют, насколько точно идентифицирует она результаты и дает результаты).

Какие подходы предлагаете пациентам, приехавшим из других стран? Прошел ли медперсонал вашей клиники какие-нибудь курсы переподготовки?

К гражданам других стран у нас особый подход, поскольку они прямо пропорционально являются нашей рекламой на международной арене, наш плюс заключается в том, что мы, по сравнению с соседскими странами, имеем современный центр, оснащенный всеми теми средствами, которые необходимы дерматовенерологии. Именно этими приоритетами пользуемся, когда наши коллеги из Армении, Азербайджана, пограничных городов России и Турции посылают к нам пациентов, поскольку поездка в столицу, скажем, жителю Трабзона или жителю Владикавказа может финансово стоить дороже, и прибытием в Тбилиси они получают сервисы того же качества приблизительно в полцену.

Что касается наших коллег, первейшее требование, предъявляемое к врачам в центре – знание одного из иностранных языков, без которого, поверьте, нельзя представить ознакомление с новыми методологиями, ознакомление с новыми научными публикациями, изучение всех тех новых новаций, которое происходит в нашей сфере несколько раз в год. Элементарно, каждый год выпускаются новые программные характеристики для таких дорогостоящих и современных технологий, как цифровая дерматоскопия, т.н. «исследование кожи» в кавычках, с помощью эхоскопии, которая в народе известна скорее под этим термином. Без знания языка нельзя освоить ежегодно новую программу для того, чтобы врач смог современным подходом поставить точный диагноз.

Переподготовка. Мы подготавливаем как резидентов, и мы являемся первыми во всей Грузии по количеству резидентов, у нас 24 резидента. Это, поверьте, та сумма, которая может быть взята вместе другими клиника в Грузии в целом. Кроме резидентов, мы ежегодно посылаем бесплатно молодых врачей в различные страны Европы. Что самое главное, клиника берёт на себя расходы, связанные с их транспортировкой. Клиника берёт на себя расходы на их устройство там и, поверьте, коллеги Из Германии, Израиля, Франции, Голландии и, не буду больше перечислять, Турции, готовы для нас бесплатно обучить наших врачей и резидентов. Мы долго шли к этому, сделали большие шаги и очень большой труд приложили для того, чтобы приобрести авторитет, доверие и, что самое главное, уважение со стороны наших иностранных коллег.

- Насколько состоит ваша клиника из высококвалифицированного персонала? Проходят ли ваши врачи тренинги или посещают они международные конференции, симпозиумы и т.д.?

- У нас в определенной мере сформировалась традиция – раз в два года к нам в гости приезжают наши иностранные коллеги и предлагают обучить инновациям. Обучение на месте, которое было внедрено в последние два года в их клиниках или больницах, это очень хорошо и мы приветствуем это, поскольку представьте в нашей клинике работает приблизительно 60 врачей, выезд 60 врачей за границу является дорогостоящим удовольствием, в то время как несколько наших коллег могут приехать раз в 2-3 года и всему этому бесплатно обучить на месте.

Что касается участия в конференциях, то здесь нам с 2010 года по настоящее время удалось провести три масштабных международных конгресса мирового уровня в нашей сфере по различным направлениям, к которым европейские страны и различные страны мира готовились годами. Мы, конечно, приняли участие в конкурсе, но предлагаемые нами условия – пригласить иностранных коллег в Грузию – оказались более привлекательными для членов того международного организационного комитета и в 2010, 2014 и 2016 годах в Грузии были проведены конгрессы величайшего масштаба, подобные которым, могу сказать, не проводились ни в одной отрасли медицины, поскольку на каждый конгресс приезжали не менее 300-350 иностранных делегата. Известные и выдающиеся профессора и научные деятели в дерматовенерологии, за прочитанные лекции которых иностранные коллеги и наши врачи, поверьте, деньги платят, чтобы побывать на их конгрессах, а здесь мы получили возможность того, что для грузинских врачей в этот период, представьте, за 6 лет 3 раза приехали величайшие и практикующие врачи мира в дерматовенерологии. Поверьте, это не происходит только из-за уважения, это следует заслужить. Мы заслужили это за те 80 лет существования, развития, обучения и созидания, в течение которых существует в дерматовенерологии национальный научно-исследовательский центр кожных и венерических заболеваний.

- Предлагаете ли вы обратившимся в клинику пациентам скидки и акции?

- В нашей клинике систематически проводится день бесплатных консультаций для пациентов, что предполагает совершенно безвозмездный осмотр врачом, назначение лекарств. Что касается скидок, то поверьте, что мы не являемся ни торговым центром, ни каким-нибудь другим таким учреждением, которое может сделать 20-30% скидку, я не считаю это правильным и, вообще, врачи нашей клиники считают, что лучше свой интеллект и знания предоставить своему потребителю совершенно бесплатно, чем дать 20-30% скидку. Мы же не продаем холодильник, телевизор, тем более, лекарство. Мы продаем знания врача, и поэтому со стороны врача более гуманным является проведение бесплатных медицинских осмотров. Эти осмотры проводятся несколько раз в год, они совпадают в основном с различными днями, которые касаются кожных направлений, так сказать, существуют такие дни здоровья кожи, которые касаются кожных направлений, мировой день здоровья кожи, день псориаза, а также, день меланомы и т.д. В эти дни в нашей клинике действительно проводятся бесплатные медицинские осмотры.

- Представьте последние достижения, награды вашей клиники и планы на будущее…

- В течение последних нескольких лет наша клиника развилась, приобрела большую славу на международной арене. Это не осталось без внимания ни для грузинской масс медии, ни для бизнес кругов и ни для, скажем, наших коллег. Что мы получили в результате – в 2014 году нас назвали лидером отрасли, в последующие годы получили бронзовый приз в проводимых бизнес рейтингами опросах, а также, мы получили приз в различных номинациях, за трудоустройство, за среднюю оплату и т.д.

Что касается наших будущих планов, то здесь, поверьте, медицинская сфера является той единственной сферой, которая нуждается в постоянном развитии и постоянном обновлении. Мы не оставляем без внимания ни одну технологическую инновацию, в нашей сфере мы не оставляем без внимания ни одно новое диагностическое направление, в нашей сфере это касается, также, и лечебных направлений. Если в мире где-нибудь появится новое диагностическое или лекарственное средство, которое апробировано и одобрено странами Евросоюза, Всемирной организацией здравоохранения, то, поверьте, что если не на следующий год, то хотя бы через 2 года та же методология с той же аппаратурой внедряется и в нашей клинике. Нашей целью является постоянно развиваться, постоянно быть лидером в нашей сфере, постоянно иметь амбицию первенства в регионе.

- Увеличилась ли обращаемость пациентов по сравнению с последними годами?

- Обращаемость к нам возрастает с каждым годом, что в среднем на 10-15% выше по сравнению с предыдущими годами. Это, конечно, не приходит само собой. Предоставление ежегодно обновляемых сервисов, новые новации позволяют привлечь большее число пациентов. Что самое главное, все это происходит безо всякой лжи черного пиара и тысячи махинаций.

Материал подготовила Гванца Джваридзе.